Полезные материалы
об электронных документах
и ЭЦП
Обменивайтесь электронными документами напрямую из Битрикс24 в приложении, разработанном Atevi Systems!
Бесплатный демо-период - 30 дней!
Фишки приложения:
1
Обмен элекронными документами
В один клик отправьте нужный файл в QuiDox.by - сервис мгновенного обмена документами с электронной цифровой подписью. И так же просто получите его обратно.
2
Все действия прямо
в вашем Битрикс24
Все исходящие и входящие документы вы найдете в карточке компаний прямо в Битрикс24.
3
Мгновенные оповещения
Push-уведомления оповестят сотрудников о новых «лежащих на подписи» документах, и о том, что они «прилетели» уже подписанными.
Видео последних вебинаров
На нашем You-tube канале много видео-материалов о том, как работать с электронными документами и непосредственно в QuiDox.by
Смешанный документооборот: плавный переход от бумажных к электронным документам
Вебинар 30.03.2021

Битрикс24 + QuiDox: мгновенный обмен электронными документами напрямую из CRM.
Вебинар 11.03.2021

Электронные документы и ваш бизнес.
Вебинар и онлайн-дискуссия с экспертами 18.02.2021

Обмен электронными документами: разбираем 10 основных сценариев
Вебинар-практикум 03.12.2021

Ответы на вопросы участников вебинаров
Мы постарались кратко ответить на все вопросы, поступающие до и во время вебинаров от наших участников.
Можно ли создать в компании смежную систему документооборота, где часть бумажных, а часть электронных документов?
Можно.
Электронные документы имеют наравне с бумажными одинаковую юридическую силу, что предусмотрено нормами Гражданского кодекса. Обращаем внимание, что оригинал ЭД существует только в электронной форме, а распечатка его на бумаге - это внешнее представление такого документа. Для удобства ведения документооборота важно определиться с видами документов, которые останутся в бумажном виде, а какие будут переведены в электронную форму. Ведение бумажного и электронного документооборота имеет отличия и свою специфику при обороте и хранении. А главное должны быть назначены ответственные исполнители и подписанты (уполномоченные лица), а также документально закреплены их обязанности. Это поможет компании избежать хаоса и обеспечить вопросы безопасности.
Где в сервисе QuiDox.by хранятся документы?
Все электронные документы, пересылаемые в Quidox находятся в Личном кабинете пользователя. Рекомендуем дополнительно обсепечить локальное сохранение для вашего удобства (ваш ПК, отдельные папки для быстрой ориентации и пр.).
Возможно ли реализовать в сервисе опцию "дата подписания документа"?
Нет, нельзя. При подписании документа цифровой подписью невозможно отсрочить дату или выбрать по своему усмотрению. Подписанный/удостоверенный ЭЦП электронный документ содержит информацию о дате и времени наложения ЭЦП - автоматически формируемый реквизит, удостоверяющий дату и время создания ЭД.
На банковские бумажные выписки ставят печать датой движения денежных средств вне зависимости от даты формирования выписки. Почему нельзя реализовать такую же опцию для электронного документа с выбором даты подписания?
Такой функционал не применим к электронному документообороту. Все дело в специфике СТБ и принципе технической выработки ЭЦП: момент выработки является существенным признаком (свойством) электронной подписи. Именно в момент наложения на ЭД цифровой подписи (по дате и времени) система проверяет сертификат ЭЦП (его действительность, не отозванность, принадлежность подписанту, не порочность).
Можно ли в Quidox осуществлять обмен электронными документами с физическим лицом, при наличи у него мобильной ЭЦП?
Сервис позволяет без проблем обмениваться любыми электронными документами с владельцами ЭЦП и на флешке от ГоССУОК, и на сим-картах от мобильных операторов (МТС ID (МТС) и SimID (А1)).
В соответствии с ХПК РБ претензия направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись. Имеется ли практика принятия судом направленной посредством Quidox претензии?
Да, практика есть. Согласно ст.10 Гражданского кодекса Республики Беларусь законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором. Соответственно, если в договоре установлен такой порядок то не возникает проблем с предъявлением документов в суд.
На практике компании, использующие сервис Quidox.by для направления претензий контрагенту, предоставляют в экономические суды следующие документы:
- заверенное уполномоченным лицом компании внешнее представление ЭД (самой претензии)
- сервисную квитанцию как элемент доказательной базы, содержащий маршрут исходящих ЭД с подтверждением доставки, их даты и время создания, отправки и пр.
Возможна ли интеграция сервиса и Битрикс24?
Функционал сервиса Quidox.by адаптирован для интеграции с любыми 1С и CRM посредством простых API Интерфейсов, в том числе с Битрикс24. Совместно с нашим партнером Atevi Systems - одним из лидеров на рынке по разработке и поддержке веб-проектов на платформе 1С-Битрикс, а также внедрению Битрикс24, в Беларуси, мы запускаем приложение, которое позволит напрямую из Битрикс24 работать в Quidox.by
11 марта 2021 года мы проведем с вебинар-практикум "Битрикс24 + QuiDox: мгновенный обмен электронными документами напрямую из CRM", где представим приложение и расскажем, как подключит, настроить и беспрепятственно подписывать и отправлять ЭД.
По публичному договору оферты при переходе на единоличные акты и эл. документооборот, нужно ли с каждым контрагентом заключать доп. соглашение на бумаге ?
Изменения в публичные договоры вносятся в единоличном порядке (без заключения дополнительных соглашений). Порядок внесения изменений в публичный договор, как правило, устанавливается в самом договоре. Так, изменения могут вносится Приказом руководителя компании (который публикуется в открытом доступе), опубликования новой редакции Публичного договора и т.д.
Любой договор, который отправлен нам, должен быть подписан и отправлен обратно + обязательно сделан нами такой же экземпляр и аналогичная процедура?
Вы получаете в Личный кабинет сообщение, в которое прикреплен ЭД, подписанный ЭЦП, открываете документ, ознакамливаетесь и если согласны - подписываете в ответ. В этот же момент времени у Вас и у Вашего контрагента-отправителя в системе появляется подписанный двумя сторонами ЭД.
А как быть, если обнаружили ошибку в документе уже после подписания и 2 стороны готовы переписать его заново, что тогда будет с уже подписанным документом?
При порочности документа необходимо составить следующие электронные документы:
1. Доп. соглашение об аннулировании (признании недействительным такого документа, с указанием его подробных реквизитов)
2. Новый документ с условиями, устраивающими обе стороны. Обмен и подписание новых документов происходит в том же порядке, что и обычно - с заверением ЭЦП. Но старая недействующая (аннулированная) редакция останется в базе сервиса.
Как входящие документы компании разделяются по пользователям?
Если документы отправлялись на УНП компании, то они видны всем пользователям компании, у которых ЭЦП подключена к сервису.
Все что отправляется на email конкретного пользователя, видно только в личном кабинете самого пользователя. Для того, чтобы поделиться документом с другими пользователями в сервисе в каждом сообщении (при его открытии) есть кнопка "Перенаправить". Кнопка "Поделиться" генерирует ссылку на сообщение (доступ по ссылке).
Что делать, если в суде контрагент отказывается (не подтверждает) от такого способа деловой коммуникации, как указанная в договоре электронная почта?
Судом принимаются во внимание все факты и доказательства. Если стороны договорились и прописали емейл, как способ официальной коммуникации для обмена юридически значимыми документами (бумажными/электронными), и в процессе взаимодействия до конфликта пользовались таким способом, то необходимо предъявить суду скрины и надлежаще удостоверенные копии отсылаемых электронных документов, переписок в суд.
Преимущество использования Quidox.by в таком случае очевидно:
1. Стороны пользуются не сканами и ксерокопиями документов, которые легко исправить, исказить, а электронными документами с ЭЦП (которые невозможно подделать ввиду их целостности, защищенности и надежности благодаря наложению ЭЦП.
2. В отличии от обычных почтовых сервисов в Quidox формирование, отправка, маршрут и доставка документа подтверждается сервисной квитанцией с указанием точных даты и времени, что является важным элементом доказательной базы.
Как предъявлять электронные документы проверяющим?
Предоставляете в электронном виде на флэшке, выслав на электронную почту или иным удобным способом, так как оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Если запрашивают на бумажном носителе - распечатываете внешнее представление документа, удостоверив надлежащим образом. В соответствии нормами законодательства субъекты имеют право вести документооборот на бумаге и в виде электронных документов. Оба формата имеют легитимность, значимость и юридическую силу. При проверке по запросу проверяющих проверяемый обязан предоставить определенный вид и массив документов за истребуемый период. Не существует ограничений по формату предоставляемых документов.
Можно ли в системе QuiDox увидеть документы которые пришли от других провайдеров электронного документооборота?
Нет, нельзя. Перечисленные сервисы являются независимыми друг от друга продуктами на рынке услуг по ЭДО и не имеют функционала для просмотра ЭД в других системах. Но вопросы роуминга уже обсуждаются на уровне провайдеров.
Существует ли возможность обмена электронными документами с контрагентами ближнего и дальнего зарубежья?
1. Обмен электронными документами с ЭЦП между белорусскими компаниями и резидентами ЕС и США не осуществляется ввиду отсутствия межгосударственных рабочих соглашений. Все дело в разных внутренних стандартах для обмена ЭД: они не совпадают с СТБ Беларуси. В силу разных ирисдикций невозможно признать подписанные электронные документы юридически значимыми.
2. Де-юре и де-факто РБ взаимодействует с Казахстаном. Используется ДТС - доверенная третья сторона, в РБ это - РУП НЦЭУ. Национальный оператор имеет технологические возможности для проверки иностранной ЭЦП. При предоставлении иностранного ЭД, ДТС проверяет и легитимизирует иностранный стандарт подписи для национальных условий, выдавая соответствующую подтверждающую квитанцию.
3. В РФ с 2019 года кардинально изменилось законодательство по выдаче и применению ЭЦП, идет адаптация законодательства, в связи с чем существуют определенные риски, пока проекты работают и настраиваются как пилотные.
Акт выполненных работ составлен 31.01.2021, дата подписания ЭЦП - 02.02.2021. По какой дате относится документ в бухучете: по дате формирования документа или по дате проставления ЭЦП?
По общей практике (до массового внедрения ЭД в жизнь компаний) первичные учетные документы (ПУД) принимаются к учету по дате составления документа. Однако, если в документе проставлялась дата подписания документа одной из сторон, то именно эта дата признавалась датой составления документа. Такую позицию в отношении любого ПУД транслируют Минфин и МНС.

Вместе с тем, обратите внимание на следующее.
По услуге, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, дата подписания роли не играет (п. 1.1.1 Постановления №55).
По другим услугам, а также по работам, значение имеет, предусмотрено ли договором указание в акте даты завершения услуги (работы) или дата ее приемки.
Если договором не предусмотрено такое указание, то датой совершения операции будет признаваться дата составления акта.

Поэтому аудиторы рекомендуют:
1. переводить дату совершения из даты составления в дату завершения или приемки, прописав в договоре с контрагентом условие: "... акт должен содержать дату завершения выполнения работ" или "...акт должен содержать дату приемки работ" . В этом случае дата подписания не будет играть роли для даты совершения операции.
2. указывать в самом акте дату выполнения работ или дату приемки, тогда независимо от даты подписания ПУД сторонами датой отражения в учете будет прописанная дата.
Скачать
практическое руководство

по переходу на обмен электронными документами
и некоторые формы документов, необходимые для построения такого бизнес-процесса.
Остались вопросы? Задай их экспертам!
Письменный ответ пришлем Вам на email
Почему QuiDox.by
Посмотри, почему нашим сервисом ежедневно пользуются уже более 30 000 компаний и ИП
Всем участникам вебинаров откроем бесплатный доступ
к QuiDox.by! Просто зарегистрируйтесь!

Пора подключаться! Зарегистрируйся в сервисе и мы откроем бесплатный пробный доступ к сервису на 14 дней!
Подключите ЭЦП и еще 30 дней можно будет подписывать и отправлять документы контрагентам совершенно бесплатно!
центр мгновенного обмена электронными документами:

  • позволяет в пару кликов подписать неограниченное количество файлов абсолютно любого формата электронной цифровой подписью,
  • мгновенно доставляет сообщения с подписанными файлами адресату с подтверждением, отображаемым в специальной системной квитанции,
  • дает возможность локального сохранения и обеспечивает безопасное и надежное хранение как исходящих, так и входящих сообщений с документами.
    Консультации и помощь:
    ask@quidox.by

    +375 (29) 647 25 25
    +375 (33) 647 25 25
    Техническая поддержка:
    Telegram: @quidox_support
    E-mail: support@quidox.by


    Made on
    Tilda